伊予蒲鉾のこだわり商品のご紹介                                TOPページへ

じゃこ天

皮ちくわ 太刀魚巻き 削りかまぼこ

削りかまぼこ(磯の華)
 削りかまぼこ(磯の華ふぶき)    

愛媛県南予地方の特産品。 削りかまぼこ
かまぼこの原材料としては最高のえそを使い、 乾燥させて薄く削った削りかまぼこです。色も赤と白があり料理の種類や色合いによって使い分ける事が出来ます。味は癖がなく噛み締めれば口の中に広がり、料理の隠し味としてもご利用できます。又料理をより引き立てる色合として、いろいろな料理に添えてお楽しみください。保存料は使用しておりません。

  

              

            

製造工程 / 調  理

宇和海で獲れた新鮮なエソのすり身を楕円形に形成します。これを一枚一枚並べて蒸し上げて、乾燥機で一昼夜乾燥させます。乾燥させた、かまぼこを機械で薄く削ります。削った商品はふるいに掛けて袋詰めすれば出来上がりです。

形成      蒸し      乾燥      削り  

食べ方は多種多様!私たち地元の人でも食べ方・使い方は千差万別です。私、個人の食べ方として一番の定番は、おにぎりや、お弁当のご飯の上またはチラシ寿司など、ご飯物にトッピングして食べる食べ方です。また、お吸い物やうどんの上に、ひとつまみ程、浮かべても美味しいです。冷奴や和え物など和食のお惣菜などに添えれば、色取も鮮やかでお料理を引き立てます。削りかまぼこは、味覚・視覚・嗅覚と料理の全てを演出できる要素を兼ね備えている食材といえると思います。皆様も、日ごろ料理なさっている一品にひとつまみ加えてみてください。

ばら寿司   おにぎり   冷奴   たこ焼き

お客様の食べ方・ご意見
皆様の調理や食べ方などご意見をお待ちしております。    メール
<< Previous

 

               
TOPページ       じゃこ天皮ちくわ太刀魚巻き• 削りかまぼこ